Пояснительная записка для родилей

Ночной энурезэто непроизвольное мочеиспускание во время ночного и (или) дневного сна. Термин “энурез” в переводе с греческого означает “мочиться ночью”. В отличие от других разновидностей недержания мочи энурез выделяют в самостоятельную нозологическую форму.                                                                                                                                                                       Уважаемые родители! Многие считают, что лучше не фиксировать внимание ребенка на его проблеме, чтобы не травмировать психику. Это неправильная позиция. Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка, но объяснить, что так ему будет лучше, и что его проблему родители готовы решать с ним вместе, обязательно стоит. Прежде всего, необходимо успокоить ребёнка. Он должен знать, что вы, родители, не осуждаете его. Ведь если ребенок не понимает, почему он утром просыпается мокрый, появляется сначала страх, потом стыд.  Способность ощущать во время сна позыв на мочеиспускание вырабатывается у большинства детей к двум годам, то есть ночное непроизвольное мочеиспускание до этого времени не следует рассматривать как патологию. Мочеиспускание является сложным физиологическим процессом. По мере роста ребенка параллельно с навыками движения приобретается контроль над механизмами выделения мочи и освобождения мочевого пузыря. Согласно теории отраженного рефлекса, энурез является своеобразной ответной реакцией мочевого пузыря на рефлекторное раздражение из какого-либо другого органа или патологического очага. При незрелости механизма коркового контроля над функцией мочевого пузыря отсутствие должного ухода за ребенком, постоянно мокрая постель также способствуют формированию условно-рефлекторных связей, когда вся обстановка сна становится условным раздражителем, вызывающим энурез. Во время сна импульсы раздражения поступают из наполнившегося мочевого пузыря вследствие растяжения его стенок мочой в корковый центр мочеиспускания . В ответ на эти сигналы может наступить пробуждение или расслабление.  При распространенности тормозного процесса вследствие глубокого сна деятельность коркового центра мочеиспускания затормаживается и происходит непроизвольное мочеиспускание. С возрастом наличие энуреза приобретает характер дополнительно невротизирующего фактора. Энурез скорее можно отнести к группе системных неврозов, чем к урологическим заболеваниям. Иногда энурез возникает в  5, 6, 7, 8 лет и позднее (вторичный). Рецидивы энуреза, как правило, связаны с психическими травмами, стрессами, перенесенными инфекционными заболеваниями, переутомлением, серьезной психологической травмы.

Это не заболевание с одним симптомом, а сочетание различных синдромов, включающих в себя непроизвольное мочеиспускание во сне, изменение двигательной активности днем, нарушение процесса сна, нарушение эмоционально-волевого поведения, недостаточно адекватное отношение к заболеванию. У  мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Дневной энурез встречается реже, чем ночной, приблизительно у 2% 5-летних детей. В отличие от ночного, дневной энурез встречается чаще у девочек.

  Причины ночного энуреза

 Специалисты выделяют достаточно большое количество причин развития энуреза, и в большинстве своем у детей сочетаются сразу несколько из них. В последнее время пришли к выводу, что это заболевание может носить даже наследственный характер. Если в семье кто-то уже страдал энурезом, а также были случаи неврозов, психопатии, алкоголизма или эпилепсии, то риск появления энуреза у ребенка возрастает.

Причиной энуреза может стать болезнь мочеполовой системы или аномалии ее строения. Например, у ребенка может быть диагностировано воспаление мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Либо обнаружится, что у него недостаточная для его возраста емкость мочевого пузыря. Аномалии в строении мочеполовой системы могут быть как врожденными, так и приобретенными – например, в результате травмы или хирургического вмешательства. Иногда в этом случае невозможно обойтись без соответствующей операции и длительного лечения. Нередко в этом случае ребенок испытывает болевые ощущения при мочеиспускании. Если ребёнок жалуется на боль, нужно немедленно обратиться к врачу, и лучше всего – к педиатру, который подскажет, к кому из специалистов (урологу, нефрологу, невропатологу, эндокринологу) следует показать ребенка в первую очередь.

Причиной энуреза может быть и замедленный темп физического развития. Если малыш отстает от сверстников в росте и весе, значит, задерживается и развитие его ЦНС, а она осуществляет в организме контроль за мочеиспусканием. Такое возможно, если у мамы были осложнения в течение беременности и родов, что привело к раннему органическому поражению головного мозга. Кроме того, такие дети, как правило, чрезмерно возбудимы, быстро переутомляются и отличаются повышенной плаксивостью. Для них провоцирующим недержание мочи фактором может стать даже обычное ОРВИ или кишечная инфекция. Поэтому такого ребенка нужно всячески оберегать от ситуаций, травмирующих психику, и стараться закалять с самого раннего возраста.

Еще одной причиной недержания мочи может стать нарушение функции поясничных сегментов спинного мозга, отвечающего за работу мочевого пузыря. Это так называемый «спинальный энурез». Он связан с автономной регуляцией мочевого пузыря, практически не зависит от каких-либо внешних факторов и отличается монотонным характером. Лечением этой разновидности энуреза занимаются нефролог, уролог или нейрохирург. Для постановки диагноза, прежде всего, делается снимок поясничного отдела позвоночника, который помогает врачам выяснить суть заболевания и решить вопрос о тактике лечения – лекарства или операция.

Специалисты считают, что еще одной причиной энуреза стало в последнее время широкое применение одноразовых подгузников. Дело в том, что мочеиспускание новорожденных детей происходит автоматически, но уже в шесть месяцев малыш ощущает беспокойство перед тем, как намочить пеленку, и дискомфорт после того, как мочевой пузырь уже опорожнен. Кроме того, и родители обращают внимание ребёнка на то, что для опорожнения мочевого пузыря есть горшок, которым нужно пользоваться, если хочешь остаться сухим. Поэтому некоторые дети начинают пользоваться горшками уже с годовалого возраста или чуть позже. Используя подгузник, родители уже не так беспокоятся о том, чтобы приучить ребенка к горшку. Да и сам малыш уже не чувствует дискомфорта от влажной пеленки. Поэтому формирование условного рефлекса у ребенка задерживается. По этой же причине, как считают специалисты, число детей, страдающих энурезом, в последнее время возросло. Врачи рекомендуют не носить памперсы постоянно, а надевать их на какое-то короткое время – на прогулку, в гости, в поликлинику или магазин.

Очень часто причины энуреза могут быть чисто психологическими. Это так называемый неврозоподобный энурез. Он может возникнуть у совершенно здорового ребенка после какого-то эмоционального потрясения или затяжной травмирующей ситуации. Это может быть сильный испуг, привыкание к принципиально новой обстановке, если, например, ребенок пошел в детский сад, школу или семья переехала в новую квартиру. Вот типичный пример. В семье, где уже есть ребенок, родился еще один малыш. К этому времени старший уже привык к горшку. Внимание к старшему ребенку со стороны родителей ослабевает еще до родов. Все сосредоточены на самочувствии мамы, а после родов – на многочисленных заботах, связанных с уходом за новорожденным. Кроме этого, только что родившей маме требуется какое-то время на восстановление затраченных сил. Ребенок чувствует себя покинутым и беззащитным, поэтому он возвращается к стереотипам поведения, свойственным младшему возрасту, в том числе и к недержанию мочи, бессознательно стремится таким образом привлечь к себе внимание родителей, вернуть их любовь и заботу. Вариантов здесь много, все зависит от конкретной ситуации.

Нередко неврозоподобный энурез приводит к тому, что дети становятся робкими, мнительными, пугливыми, неуверенными в себе или, наоборот, раздражительными и вспыльчивыми. Невроз может проявиться также заиканием или тиком. Специалисты располагают немалым числом способов, чтобы помочь ребенку с неврозоподобным энурезом. Это и комбинации лекарственных препаратов, укрепляющих и успокаивающих нервную систему, и специальная диета, а также гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание. Однако для успеха лечения в первую очередь необходима спокойная обстановка в семье и самое активное участие в нем обоих родителей.

Часто у детей с энурезом могут отмечаться нарушения сна, которые рассматриваются некоторыми специалистами как главная причина этой болезни. В одних случаях это трудности засыпания, с беспокойным поверхностным сном, а в других – чрезмерно глубокий сон с нарушениями пробуждения.

Энурез может быть также следствием недостаточного или неправильного воспитания у детей навыков опрятности или случайного закрепления реакции опорожнения мочевого пузыря в неприемлемых для этого условиях. Правильное обучение детей навыкам опрятности может оказаться невозможным, если родители придерживаются совершенно противоположных воспитательных подходов: один из них относится к этому без должного внимания, с безразличием, а другой, наоборот, проявляет чрезмерную жесткость и даже наказывает ребенка за “провинность”. И если первая ситуация вполне понятна, то вторая требует пояснения. Если, например, мама слишком строга с ребенком и уделяет чрезмерное внимание его чистоплотности, то энурез у него связан не с тем, что его не учили сдерживаться, а становится формой своеобразного протеста против матери, отношение которой кажется ему недоброжелательным и злым. Взрослея, такой ребенок может получать даже удовольствие от такого поведения, потому что это расстраивает и раздражает мать. Отсутствием полноценного воспитания можно, по-видимому, объяснить и тот факт, что дети, длительно находящиеся в детских учреждениях, чаще мочатся в постель, чем дети, живущие дома.

Для успокоения родителей нужно сказать, что все-таки наиболее частой причиной энуреза становится определенная незрелость нервной системы и мочевого пузыря. Словно бы не работает система передачи мозгу информации о том, что мочевой пузырь переполнен и нужно проснуться.

Тем не менее, проблема остается, и родителям необходимо выработать линию поведения в отношении ребенка, страдающего энурезом. И прежде всего – как можно раньше обратиться к специалисту, потому что эффект лечения напрямую зависит от длительности болезни: чем меньше времени ребенок болеет, тем эффективнее будет лечение. В первую очередь это проблема психологическая, поскольку энурез обязательно формирует у ребенка комплекс неполноценности и социальной ущербности. И чем дольше он страдает энурезом, тем более неуверенным в себе, замкнутым, стеснительным и ранимым он становится. А значит – тем труднее ему поверить в себя и встать на путь выздоровления.

В возникновении энуреза у детей играют роль психогенные нарушения, дефекты воспитания, наследственная отягощенность, легкая органическая церебральная дисфункция, нарушения режима сна и бодрствования, недостатки воспитания в виде излишней свободы или чрезмерной строгости, невротическая обстановка дома – семейные конфликты, ссоры и др. Больной энурезом должен спать на жесткой, но теплой постели. Во время сна ноги и поясницу следует тепло укутывать.

Симптомы энуреза

 У большинства детей с энурезом сон очень глубокий, с длительным периодом засыпания и трудным пробуждением. Часто энурез у детей совмещен с другими сопутствующими особенности сна (двигательное беспокойство, разговор во сне, снохождение). Основными причинами развития энуреза являются: задержка созревания нервной системы (подкорковые и корковые центры мочеиспускания), нарушения сна, психологические факторы, стрессовые ситуации, нарушения секреции антидиуретического гормона, неблагоприятная наследственность, урологические заболевания. )                                                                                                                                                                  В результате коррекции  восстанавливаются корковая функция и условный рефлекс на мочеиспускание, нормализуются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, ускоряются процессы созревания механизмов регуляции мочеиспускания, нормализуется сон, происходит коррекция невротических расстройств, возникающих в течение заболевания.  Другими словами  восстанавливается условный рефлекс   при первых позывах к мочеиспусканию  в ночное время, где ребенок самостоятельно просыпается.

 

Comments are closed.