Психологическая травма: причины и следствия

psПрежде, чем говорить о психической травме, разберемся, что такое травма вообще. «Советский энциклопедический словарь» дает следующее определение: «Травма (от греч. trauma – рана), повреждение тканей организма человека или животного с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием».  По аналогии мы могли бы определить психическую травму как нарушение целостности и функций психики человека, вызванное внешним воздействием на неё. И, вероятно, так же, как травматология занимается изучением причин, видов, течения, методов профилактики и лечения травм, так и область психологии, занимающаяся психическими травмами, должна изучать их причины, виды, течение, методы профилактики и лечения (или психологической коррекции).

Что такое психотравмы? И каким образом они проявляются?

Психотравма – это настолько значимое жизненное событие, настолько сильное изменение обстоятельств жизни, что сознание человека не хочет, не может принять его, просто не справляется с его переработкой. Кто-то теряет сознание. Кто-то впадает в ступор – может практически ничего не говорить, мало двигаться. Спустя какое-то время начинает постепенно приходить в себя. Вот тут возможны разные реакции – от рыданий до хохота, который потом, как правило, тоже заканчивается плачем. А у некоторых такой разрядки не происходит, они как бы вышли из первоначального оцепенения, но не до конца.

 Распространенные примеры психотравм – развод (как для взрослых членов семьи, так и для детей). Измена. Увольнение. Уход на пенсию. Уход из жизни дорогих людей. Аварии, катастрофы. Серьезные болезни.

А как человек может определить, что у него психологическая травма?

Ситуации, в которых была получена психотравма, начинают повторяться. Весь вопрос – через какое время и при каких обстоятельствах. Если было ДТП, как правило, следующие в чем-то будут схожи. Либо цветом машин, либо полом водителей, либо повреждениями. Некоторые водители так и говорят: “Как под копирку”.

Неудачные браки – тоже дублируются. А также – рабочие проблемы, проблемы с деньгами и т.д.

Можно сказать и так: “Первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность”. Повторы негативных событий в жизни человека говорят о том, что у него была психологическая травма.

 Какими должны быть обстоятельства, чтобы они оказались психотравмирующими для человека?

Источник психотравмы – это какое-то событие, происшествие, информация, “что-то”, что не укладывается в рамки восприятия человека, не совпадает с его жизненными установками, с его ожиданиями. Не зря люди говорят: “В голове не укладывается”. В каком-то смысле это действительно так. Когда-то полет на самолете был для многих психотравмой – поэтому и пакетики раздавали пассажирам, которых тошнило от страха. Сейчас эти пакетики уже никому не нужны: сознание людей готово к полетам, оно адаптировалось к этим обстоятельствам.

Одни и те же обстоятельства могут по-разному воздействовать и влиять на разных людей. Например, у женщины, чей отец “гулял”, измены мужа не всегда будут психотравмами: для нее это привычные ситуации. А вот для женщины, чей отец всю жизнь был матери верен, это будет трагедией, и, естественно, – психотравмой. Поэтому многие женщины в результате измен супругов и оказываются в отделении неврозов. В лучшем случае.

Перелом руки, особенно правой, для ребенка-школьника может доставить даже радостные эмоции (когда утихнет боль). Можно с чистой совестью пофилонить, и за это никто ругать не будет. А для человека 80-ти лет такой же перелом может быть не только физической, но и психологической травмой.

Как ни странно, и очень хорошие случаи могут быть психотравмирующими. Например, некоторые люди, выигравшие огромные суммы, кончают жизнь самоубийством. Не может их психика “переварить” все те возможности, которые перед ними открываются. В их жизненный уклад, в рамки их жизни такие суммы денег просто не вписываются.

Главное – не обвинять ни себя, ни других в случившемся. На самом деле случай – это непознанная закономерность. Не просто так оказались люди на этом месте, в этот час. Что-то их сюда привело.

Психотравмирующее событие, способное травмировать душу и тело, имеет специфические характеристики, и это:

Внезапность (травматические события неожиданны, они «приходят, словно раскат с ясного неба»);

Разрушительная сила (травматические события разрушают привычный темп жизни, устоявшиеся ценности, «выбивают почву из-под ног»); Получается, что психотравмам подвержен каждый человек? Или это зависит от человека…

Психотравмам подвержены абсолютно все люди. Только кто-то в большей, кто-то  в меньшей степени. Естественно, более чувствительны к ним эмоциональные люди. Более ранимые, более “тонкокожие”. И дети.

А также люди с большими амбициями, с болезненным самолюбием. Для них травмирующим событием может быть не назначение на ту должность, которую они планировали занять. Не мгновенный “взлет” фирмы, которую они организовали. Отказ в предложении жениться и т.д.

 На что оказывает пагубное влияние психологическая травма?

Буквально на все сферы жизни человека. И, что самое страшное, не только его. Водитель, который хотя бы раз побывал в серьезном ДТП, представляет опасность не только для себя, но и для других участников движения.

Мужчина, у которого была психотравма в сексуальных отношениях, может “портить” жизнь и себе, и партнершам, обвиняя их в своих якобы “неудачах”. А на самом деле у него произошло то, что в психологии называется “фиксация на травме”. Он буквально зациклен на ней, поэтому у него и случаются “обломы”, хоть физиологически он совершенно здоров.

Многие виды болезней – тоже результаты сильных психологических потрясений. Сахарный диабет, некоторые виды аллергии, астма, – результаты очень негативных эмоциональных (а иногда и физических) переживаний.

В социуме такие люди более отстраненны, не могут “раскрыться”, проявить свои способности и таланты в полную силу.

 А есть ли какой-то способ освободиться от травматических последствий?

Очень часто люди винят и корят себя за то, что случилось в прошлом.

Чувство безысходности (чувство бессилия и беспомощности у травмированной личности вызывает регрессивное поведение и состояние отреченности);

Продолжительность (однократная травма, длительная травма).

Травматические события

Психотравмирующими (угрожающими для жизни, здоровья или статуса) событиями чаще бывают:

Стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения);

Дорожно-транспортные катастрофы (на железной дороге и водоемах, в автотранспорте, авиатранспорте);

Военные события;

Уголовные действия, посредством насилия (сексуальное, психическое, физическое, пытки), пренебрежение жизненными потребностями детей, похищение, нападение с целью ограбления;

Внезапная потеря близких, родных людей;

Тяжелые болезни (СПИД, гепатит, онкологические заболевания), госпитализация (преждевременная сепарация у новорожденных);

Внезапная потеря социального или семейного статуса, социальной защищенности.

Последствия травмы (симптомы)

Чаще психотравмирующая ситуация может вызвать:

Острую стрессовую реакцию

именно в эти обстоятельства, именно в эту ситуацию.

 А защитить себя от психотравм можно?

Не только в канун Пасхи, но и всегда очень актуальны слова оптинских старцев: “Господи, дай мне силы там, где я могу что-то изменить. Дай терпения там, где я не могу ничего изменить. И пошли мне мудрость, чтобы отличить одно от другого”. Эта молитва помогает не “психотравмироваться” и не “загоняться” по пустякам, не растрачивать впустую нервно-психическую энергию.

Есть одна довольно простая, но очень эффективная методика, которую для краткости можно назвать “Кино”. Человек, который оказался во власти неблагоприятных обстоятельств, представляет, что он снимается в фильме. Это – первый этап. Во втором человек в своем воображении этот фильм (со своим участием!) смотрит как зритель. И третий этап – представить, что это неприятное кино “крутится” в каком-то кинотеатре в течение недели.

Конечно, метод лучше  подбирать и проводить коррекцию своего психологического состояния под руководством специалиста.

И если  что-то негативное в жизни произошло, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологам или психотерапевтам. Ведь когда болит зуб, мы идем к врачу. А вот когда болит душа, наши люди быстрее выпьют спиртное, чтобы на время заглушить душевную боль. Но ведь это же на время…

Психотренинг

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ тренировка – (психотренинг) является наиболее важным этапом на пути овладения искусством управлять энергией усилием своей воли. Психотренинг включает в себя:

Предупреждение возникновения синдрома профессионального выгорания

Полностью исключить в работе профессиональный стресс и профессиональное выгорание в современных условиях невозможно. Но вполне возможно существенно уменьшить их разрушительное влияние на здоровье работающих людей.

Техника самогипноза

Некоторые из основных допущений. Системы представлений и измененные состояния. Фокусированное внимание. Психологический тренинг саморегуляции.

Цель психологических тренингов. Осознание и вербализация проблемы. Правила работы в группе. Построение занятий, предлагаемые упражнения по развитию адекватного представления о себе, обучению навыкам уверенного поведения, работе с “внутренним ребенком” и т.д.

 

С   УВАЖЕНИЕМ  ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Comments are closed.