Трансовое функционирование

«Трансовое функционирование» –  уникальный метод психотерапии и личностного роста, направленный на познание самого себя и расширение границ своего Я. Его можно использовать при решении кризисных состояний, а также психологических и эмоциональных проблем. Этот метод сформирован на объединении дыхательных техник, гипноза, квантовой психологии, медитации. Трансовое функционирование ориентировано на работу с подсознательными компонентами травмы, а не на ту упаковку, которую может нам предложить клиент. Применение этого метода незаменимо тогда, когда вербальные и телесно-ориентированные методы психотерапии малоэффективны. В настоящее время у меня сформировалось целостное понимание того, как работает этот метод, и поэтому я хотел бы поделиться своими мыслями с вами, дорогие читатели.

Трансовое функционирование – это пробуждение внутреннего свидетеля, беспристрастного наблюдателя за своими эмоциями, чувствами, мыслями. С момента рождения ребенок находится в нулевом, целостном состоянии сознания. По мере развития он обретает стереотипы поведения, комплексы, правила и нормы, прививаемые ему родителями, взрослыми, обществом. Это необходимый процесс развития сознания. Чтобы выжить в мире взрослых, ребенок создает свои собственные состояния и способы реагирования на разные ситуации. С годами создается картография внутренних состояний ребенка, то есть внутренняя реакция на внешнюю ситуацию. У каждого человека она своя. Эти состояния служат в определенных ситуациях для выживания и адаптации с внешней средой. Психология определяет развитие человека по стадиям развития от младенца, дошкольного возраста, подростка и т.д. С развитием обстоятельства в жизни человека меняются, требуя от взрослого соответствующей реакции. Но реакции на ситуацию остаются прежние, сформированные в детстве, в основном до 5 -7 лет. Как следствие: стресс на ситуацию, несогласие, непринятие изменяющихся в жизни событий.

Как таковых проблем не существует. Есть установка – как нежелательная, негативная реакция. Другими словами «Проблема не в проблеме, а проблема в решении проблемы». С точки зрения физиологического процесса проблема – это стресс для организма. То есть сбой в работе функций, отвечающих за жизнедеятельность и работоспособность организма. И организм начинает работать, как «несогласованный оркестр», вырабатывая химические элементы вредные для организма. Из-за чего один орган снижает свою работу, а другие органы несут колоссальные нагрузки. И здесь уместна пословица: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». И каждый раз, приходя на консультации к специалисту, мы слышим: «Помогите мне, у меня болит голова, живот, суставы и т.д.» И начинают лечить голову или живот, даже не подумав, что это следствие внутреннего дисбаланса.

Пример. Ко мне обратилась семья с проблемой изнасилования их восемнадцатилетней дочери. Девочка не шла на контакт, была замкнута, не выходила из дома, не общалась со сверстниками, снизился аппетит, похудела, часто просыпалась по ночам, появились головные боли, боли в груди, тяжесть дыхания, апатия и потеря смысла жизни, то есть то, что можно назвать стойкий патологический транс. На фоне этих всех событий, у матери появилось чувство вины, беспомощность, беспокойство, страх за будущее. В процессе общения им было предложено пройти курс психотерапии. Первые три сеанса девочка молчала. Работа происходила невербально с применением техник трансового функционирования. После прохождения курса десяти сеансов, девочка дискутировала, на контакт выходила самостоятельно, расширился познавательный круг интересов, полностью восстановилась функциональная работа организма. В течение полугода девочка по своей инициативе консультировалась со мной по важным для нее вопросам. Данное направление не заменяет применение других подходов психотерапии, а является предложением к рассмотрению этого метода. Ведь для нас эффективность в нашей работе самое главное.

Медицинский психолог Демченко В.И.

Comments are closed.